【日本九州單車旅行 20170216–0225 】日本單車旅遊行前準備 (新手的不專業分享)

這是我們第一次嘗試單車旅遊,所以一定很多事情都是要實際執行了才知道! 這次的旅行應該也算是從訂了機票後,最快準備出發的一次了! 從訂完機票到出發時間大約是10天左右而已,要準備的東西其實滿多的,因為我們是從零開始準備,也就是連腳踏車都還沒買,就把機票訂下去啦!



本來一開始考慮在日本當地租腳踏車,但問了幾間都是只能租一天的,或是單車行建議可以先買一台腳踏車再賣掉。最後我們決定還是買台腳踏車好了!反正租的費用也不便宜,且沒有辦法實踐甲地租乙地還,之後也不是沒有單車旅遊的機會,所以就買下去吧!!

第一次的單車旅行

要準備的事項,簡單分為單車路線、交通方式、單車裝備 、人身裝備,就屬單車路線需要研究比較久!

單車路線

主要是使用Google Map來規劃路線。選擇了避開收費站、高速公路後的路線,以及把地圖上「地形」功能打開,這樣就可以看到海拔高度, 這對要騎長途單車來說超重要的,應該是對我來說很重要XD

因為我只想悠哉的騎單車,不想要有很多上坡路段啦 ! 但這其實真的很難避免,不過就是在規劃路線時,盡量避開靠近山的路段。

交通方式

這次除了騎單車之外,還買了JR 九州鐵路周遊券-北部九州版。來九州玩,真的超級推薦買JR Pass! (JR 九州鐵路中文官網)

這次買了 北九州 3日券

單車裝備

出發的前幾天,幾乎每天下班和假日都跑去逛戶外用品店買要準備的東西!我們準備的東西有以下:

  • 軟殼攜車袋: 主要是為了把腳踏車拖運出國。我們選擇的是軟殼攜車袋;還有另一種方式是可以先請腳踏車店將腳踏車用紙箱包裝托運,再到日本請腳踏車店組裝。兩種各有好處,軟殼攜車袋只需要拆前後輪就好;紙箱包裝則是需要拆比較多,但到了當地再請腳踏車店組裝也是滿方便的。

圖片擷取自捷安特官網
  • 簡便攜車袋:簡便型的攜車袋內部會有專用的束帶以固定車輪與車架。主要是主要是為了可以隨時上火車。我們這次實際上也用到了三次,不過拆裝其實滿耗時,拆裝一次大約需要花費50分鐘(兩台腳踏車),且需要兩個人一起進行會比較快。

圖片擷取自捷安特官網
  • 內胎、挖胎棒:本以為用不到,想說為了省空間還是不要帶,結果好險有帶!因為就真的被我們遇到爆胎。


  • 打氣筒:這個也很重要,我們是買攜帶式的打氣筒,雖然打氣會耗很多時間,但每天騎乘前都需檢查胎壓有沒有正常,若氣太少,隨時可以打氣,所以是很方便的工具。


  • 馬鞍包:又分為上管式後貨架包。後來發現上管式的包包不好用,因為本來想說邊騎可以邊看手機上的地圖,但其實在騎的時候根本就不方便低頭去看手機。不過後貨架包就真的滿實用,因為如果是揹著後背包騎會比較耗力,後貨架包可以放得下兩個人的衣物、生活用品和一些工具。
  • 手電筒:尤其是在晚上騎車或是進隧道時,強大的燈光是很重要的(ps 還記得我們到了熊本已經是晚上了,從熊本港一直到市區前的路上完全沒有路燈啊!!)
  • 水壺、能量棒:騎單車超需要補充水分的!零食也最好帶著,因為如果路途中餓了可以馬上補充能量,我們會在便利商店買能量棒和巧克力。
  • 塑膠袋:我們這次用到塑膠袋的時機是,為了保護我們的筆電。雖然背著防水背包,但還是不放心,就在筆電外套了個塑膠袋XD
  • 其他工具組:螺絲起子很重要!! 因為拆裝腳踏車一定用得到。

人身裝備

也就穿在身上的衣物囉!我們有準備以下:

  • 車衣、車褲:車衣其實只要穿透氣的上衣就好,不一定要穿騎單車專門穿的車衣;車褲的話,我覺得有穿還是有差,因為多少有些保護 (Freddy沒穿車褲他就說屁股很痛XD)。
  • 脖圍:有兩個用途,一個是可以圍在脖子上防曬和保暖;一個是可以蓋著嘴巴和鼻子防風。像這次我們騎的時候,滿冷的,蓋著口鼻真的好很多,但還是鼻水狂流XD
  • 太陽眼鏡:也是有兩個用途,一個是可以防紫外線;一個是可以防風。我第一天沒有戴太陽眼鏡,眼睛真的吹得又痛又刺的。
  • 保暖衣物:因為我們旅行的這幾天溫差大,早上出發可能才7–8度,白天有到15–20度,但到了晚上又會變得很冷很冷,所以我們主要都是穿著刷毛的快乾吸汗上衣。
  • 防水外套、防水褲:這次就遇到了兩三次下雨。防水外套其實還有保暖的效果,在冬天騎單車也真的是超級必備品。我穿的防水外套是Uniqlo,其實出發前都還不知道它的防水效果如何,是有穿在身上拿著蓮蓬頭沖看看,但應該只能測得出防潑水效果,實際上還是要淋淋看雨才知道XD。 不過,事實證明真的夠防水!因為我們有天就碰到超大雨,裡頭的衣服真的沒濕!
  • 單車手套:一方面是減少手部的摩擦;一方面可以保暖。
  • 腰包:主要就是放比較重要的東西,像是護照、錢、鑰匙等等。

把以上的準備事項都搞定後,就剩下行程規劃囉!


Originally published at sarachu80.blogspot.com.

發表迴響