未分類

【日本九州單車旅行 20170216–0225】 第四站:成功征服83公里 長崎市 -> 島原市搭渡輪->熊本 (Day5)


今天騎行的目標是從長崎市到熊本市!

也是以鐵軌的路線為主,第一個目標是到諫早市,而到諫早市之前的路我們比較有信心,因為前天是從武雄溫泉先經過諫早市再到長崎市,所以前天到諫早市多是微微的上坡和下坡,所以地形是很ok的!!

只要是騎單車的那天,我們前一天都會特別早睡,因為真的要保持好體力,才能騎得遠啊!出發前,需要先檢查好胎壓、身上的裝備、水,但今天下雨了,所以得先把雨衣雨褲都穿好出發!

Freddy在後頭查地圖,我在自拍XD


因為騎單車的關係,所以我們這次都非常仰賴天氣預報,也真的覺得日本的天氣預報很準耶(蜜蜂說台灣的也很準好不好XD)!! 天氣預報說早上11點前會下雨,但11點過後就會開始放晴,真的滿準的!!

不過一早雨下的真的頗大,且今天的風也超大啊!!有幾度都要騎很慢或停下來等風過去,不過我記得有幾段上坡的路,意外的有大風吹來整個就不需要使力就可以很輕鬆地騎上上坡路段了,真是天助我也哈哈。(Freddy : 什麼叫做天助我也,是我幫你背東西不然風也吹不動你齁XD)

我們通常10公里左右就會休息一下,或是覺得累了就騎到附近的便利商店休息。日本的便利商店跟台灣的便利商品各有優缺點,日本的便利商店雖然沒有座位,但廁所都意外的大且乾淨,且每間便利商店都會有廁所。

因為我們很多餐都會在便利商店解決,所以就真的覺得有座位的台灣便利商店相對友善,不過我們也是厚臉皮地待在便利商店裡站著吃,不然在外面吃真的很冷啊~

好愛這個炸雞!!

雖然下著大雨,但慢慢前進也是會有進度的!大約下午3點左右我們就快到島原市了耶!! 我們今天的目標就是要搭上五點前的渡輪。

不過就在我們覺得一切都很順利時,Freddy突然喊了我一聲,我趕緊停下來往後頭看,他說:爆~~~胎~~了~~啦~~~ !!

趕快拍下這囧囧的畫面XD

就剩下大約3公里左右的距離就要抵達渡輪了,但就這麼衰的爆胎了! 我們本來討論要不要用走的,用走的需要40分鐘才會抵達渡輪碼頭,但要換內胎也是需要40分鐘左右XD

我們還是決定走到前面一點的便利商店換內胎,也好險我們有帶內胎欸!! 本來在出國前我們為了要減少行李,我還想說乾脆不要帶內胎好了,提醒大家,真的要戴上內胎和挖胎棒以防萬一啊!


在出發日本騎單車前,Freddy 有在網路上練習要怎麼換內胎,這時派上用場啦!真的是世事難料!他在辛苦換內胎時,剛就在便利商店裡悠閒的吃著炸雞,哈哈。(剛好這間便利商店有位置可以坐呢)

經過了約40分鐘後,我們就抵達渡輪啦!從長崎要抵達熊本最快的方式就是搭渡輪,所以今天是從長崎市一路騎到島原港搭渡輪到熊本港。



從島原港到熊本港共有兩家渡輪公司,一間是熊本渡輪、一間是九商渡輪。正要鬆一口氣時,壞消息又來了,遊客中心員工跟我們說現在“欠航“!

什麼! 我一時之前還搞不清楚什麼是欠航,後來仔細聽了一下她解釋說風浪太大,時間未定。蝦咪!真的是壞事接二連三欸!!


九商渡輪寫著時間未定….,熊本渡輪更是直接寫著寫著欠航(今天沒有渡輪可以搭)

九商渡輪

這下好了,我們辛辛苦苦騎了六十幾公里到了這裡,該不會今天要住在這了吧….只好先等看看會不會開航了,等了約20分鐘左右,九州渡輪的員工突然拿了個板子換下了時間未定的牌子,上頭寫著熊本外港->熊本車站免費接駁車,我心想,那應該是開航了!


上前問了員工,說可以買票了,整個超開心啊!買了票後,一位媽媽一直跟我們說著 よかった, 我們也回著 よかった!! 大家都好開心啊!


兩人船票(+自行車)是2060日圓

發船時間是17:50,所以趁這時候休息了一下,這次帶了一本專門蒐集印章用的本子,順利蓋到了島原市的章!


大約17:30,前方的柵欄會打開,讓排著隊的客車、大卡車、摩托車上渡輪。第一次騎著單車上渡輪,好特別的體驗!


員工會特別將單車固定好,我們就可以上去二樓休息。


這艄渡輪真的很大,可以坐到幾百人,且外頭有好多鴿子,有個老伯伯買了蝦餅餵鴿子吃,附近的鴿子都上前搶食,超壯觀!




我們坐的九商渡輪需要一個小時才會抵達熊本港,若是搭上熊本渡輪是半個鐘頭就到,不過價錢就相對比較高,且今天也欠航。

大約18:50抵達了熊本港,今天歷經了可能無法搭上渡輪的恐懼後,就算再有突如其來的事情都覺得是小事了! 殊不知,某人說只要騎6公里左右就可以抵達我們熊本市區,但現在竟然變成要騎上19公里!!! 整個很怒~~

晚上變得好冷,趕緊穿好裝備出發。


但連接著熊本外港和熊本市的路上,竟然沿路都沒有路燈!!且從港口這邊望向熊本市區,就像是個已經沈睡中的城市一樣,非常昏暗。 所以這時前燈派上用場了!我挑的好看卻燈光很弱的Liv 前燈,還是多少照射的到一些路面啦XD

在查路線中

歷經了將近兩小時的車程後,終於抵達飯店了!這次訂了一間位於熊本城附近的飯店,原以為是間小小飯店,到了才發現滿大間,且服務很好,我們的腳踏車也可以借放在他們員工的休息室裡呢!!進了房間,東西放一放,就準備出去吃飯啦!(這時已經是晚上九點了…)

非常需要這個痠痛貼布啊…

今天很開心的又破了一個紀錄,比前天我們騎乘的路程還多呢!大口大口吃著拉麵真的是再好不過的享受了!又是個15分鐘就吃完的節奏。


熊本商店街,看起來好好逛!明天終於可以來去熊本市半日觀光了!



分享今天的騎乘地圖:

  • 騎乘距離:82.9公里
  • 騎乘時間:7小時58分鐘(這時間也包括了吃吃喝喝+休息)



Originally published at sarachu80.blogspot.com.

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: