探索加拿大BC省誕生地 蘭里堡古鎮(Fort Langley)一日遊 | The May Day Parade

來溫哥華近一年了,最近才知道原來有這麼一個地方!所以趁5月Victoria Day的長週末(Long Weekend) 來趟古堡之旅。

距離溫哥華市區約45分鐘車程的 Fort Langley蘭里古鎮,是加拿大BC省的發源地。

Fort Langley 建於1827年,是Hudson’s Bay (哈德遜灣公司) 的毛皮交易站,座落於Fraser River旁,當時是許多原住民們的居住中心,更是大英帝國貿易路線之一。 不只進行毛皮交易,還有鮭魚以及蔓越梅也都相當盛行。


The May Day Parade 遊行

May Day 是北半球國家為了慶祝春天到來所舉辦的節慶,每個國家慶祝的日期不一,以加拿大BC省而言,是在每年 Victoria day 的 long weekend,距離1870年的第一次May Day,今年已經是第96屆了,每年這時候都會有 The May Day Parade。

遊行是從早上11點開始,大約10點遊行街道上就已有許多人放好椅子、毯子準備看表演了呢!所以我們也趕緊卡位。

遊行約一個小時的時間,有各式各樣的遊行隊伍,有的開著古老的農耕機具、有的吹奏表演、有的如英國女王般的揮著手。 遊行隊伍會沿途發糖果、宣傳單、氣球、加拿大國旗等等,很有趣!

這是來到溫哥華後第三次看遊行,前兩次是萬聖節和聖誕節遊行,唯獨這次的May Day遊行覺得最精彩!

欣賞完遊行後, 今天在Fort Langley Community Park 還有像園遊會般的市集,有很多小朋友玩的遊樂設施,以及一些餐車,可以買了中餐就在草地上享用。

但因為餐車不多,也都要排滿久的,且太陽好大啊!我們就去了附近看起來氣氛滿不錯的餐廳,沿途看到這間 Fortitude 西式餐廳,點了盤義大利燻雞寬麵,醬料非常好吃,份量也很足,是會想再度光臨的店!


Fort Langley 的博物館們

因為Fort Langley 是個具有歷史的古鎮,所以來這裡不能錯過的就是參觀博物館,有National Historic SiteB.C. Farm MuseumLangley Centennial MuseumCN station

National Historic Site

在博物館裡,可以更深度地了解加拿大過往的重要歷史文化。 有一區可以免費參觀的展覽,但如果想了解1800年代當時人們的生活面貌的話,就需要門票才能進入參觀喔!(大人門票是7.8CAD,17歲以下和65歲以上不用門票)

B.C. Farm Museum

1966年11月9日博物館即正式開放,擁有許多農耕機具展示品,以及修復展品的工作坊。 但至1990年開始,因聯邦資金的縮減,全靠志工們營運這座博物館。

博物館外面展示了許多農耕機,早上遊行時也看見了好多仍可以運作的農耕機!

也可以進屋內參觀,給他們一點支持喔!
只有4月1日至9月30日有開放,大人門票是6CAD

Langley Centennial Museum

蘭里百年紀念博物館是由蘭里區(Township of Langley)所擁有。1958年營業至今已約60年,有約3500平方英尺的展覽空間、展覽品項包含了歷史、科學與藝術各種主題的展覽。也有禮品店可以購買當地藝術家的手工藝品。

門票是採捐贈方式,雖然沒有一定要付門票,但還是建議一個人可以付2CAD。

CN station

The Fort Langley Station 建造於1915年一直營運至1980年。在1984已被指定為Heritage Site。(官網介紹)

車站外頭還保留著一段當時的鐵路,一旁則是在運行中的鐵路,有著今昔對比的感覺。

除了車站裡可以參觀之外,還有兩節車廂可以參觀,裡面不僅保留著當時的座椅、還有小小模型重現了當時的景象。車廂裡儼然就是個小小博物館,也有解說員帶你了解歷史。非常值得參觀!


Village Antique Mall 古董店們

除了博物館之外,Fort Langley 還有著許多古色古香的古董店,約有60間古董零售店都集中於 Village Antique Mall 裡頭,1984年營運至今。

古董店外頭也擺放了好多古物,這幾個行李箱顏色好討喜!

一眼望進去就是琳瑯滿目的古董物品們,每一間古董店相連在一起,但各有不同風格。

從鍋碗瓢盆、食譜、飾品、櫥櫃、復古咖啡桌,想得到的生活用品這裡幾乎都有。 花個半小時至一小時探索著這些古物,絕對很值得。


Fort Langley 的咖啡廳們

更令人驚豔的是,Fort Langley 短短幾條街就有約莫10間咖啡廳,又以Glover Rd 和 Mavis Ave 最多。 根本就是文青必來的地方啊~

時間允許的話,隨意找間咖啡廳,就是個很棒的午後時光了!


Fort-to-Fort Trail

充滿歷史風味的行程結束後,不妨來Fort-to-Fort Trail走走, 連接著Fort Langley 和 Derby Beach Regional Park,起點從Fort Langley Historical site開始,沿著指標走,就可以抵達Fraser River,再一路走到Derby Reach Regional Park。(詳細介紹)

除了走路,也可以騎單車喔!

圖片取自 http://www.letsgobiking.net/beginner/4-fort-to-fort-trail-langley-bc/

著名的蔓越梅節

喔對了 😉,Fort Langley 是個農業小鎮,而且蔓越梅是小鎮裡最主要的農作物,所以從1996至今每年都會舉辦Cranberry Festival 蔓越梅節,今年(2018年)是在10月6日喔!屆時會有將近70個攤位販售著蔓越梅相關食品喔! (Cranberry Festival活動介紹)

如果喜歡我的文章,記得給我點鼓勵😄! 讓我可以創作更好的文章分享給大家!
▶️我的Youtube頻道 I'm Sara 也會定期分享著溫哥華生活、旅遊唷!
▶️也可以追蹤我的粉絲頁 https://www.facebook.com/fredysara2017/

https://www.youtube.com/channel/UCjywXop1c4wkniTkD1yixog?view_as=subscriber

🔽 🔽我也用影片記錄下美麗的Fort Langley! 趕快點開來看看吧 🔽 🔽

發表迴響