生活 城市旅遊 溫哥華

溫哥華真是吃生蠔的天堂啊!- Rodney’s Oyster House

已經想不起來上次在台灣吃生蠔是什麼時候了,但剛來到溫哥華,就耳聞溫哥華的生蠔尤其新鮮美味,光是溫哥華市區就有超過10間以上的生蠔專賣店,站在吧檯前看著一顆顆新鮮的生蠔由師傅們一一剝開,就會覺得口水直流了!

溫哥華為什麼有這麼多新鮮生蠔呢?

主要是因為BC省的生蠔養殖產業集中於溫哥華島內海岸,沿著Baynes Sound海岸和Discovery Islands向北延伸,而生蠔養殖更是一個價值4千萬的產業,且BC省是整個加拿大最大的生蠔養殖產業,年產量佔了加拿大整體的60%(▶️資料來源為eatmagazine.ca) 。

資料來源:https://www.oysterater.com/oyster-map/

BC省的生蠔絕大部分是 Crassostrea gigas(長牡蠣),最初是從日本引進至這裡的水域,是種外殼瘦長且有摺邊的生蠔。而這種原生於亞洲的太平洋海域的生蠔其口味各有不同,從甜味、西瓜味、黃瓜味到淡淡的海水味皆有。除了這種長牡蠣之外,在BC省還可以品嘗到來自日本熊本縣的熊本生蠔(Crassostrea sikamea)等多達30多種的生蠔。

體驗自己剝生蠔

如果想體驗自己剝生蠔的樂趣,還可以到Granville isalnd 的The Lobster Man 海鮮專賣店購買一打(12顆)從11.95至18.95CAD的不同品種生蠔。不過,自己剝生蠔是件滿費工的事情,今天就來去餐廳品嚐品嚐吧!

The Lobster Man

Rodney’s Oyster House

位於Yaletown的這間Rodney’s Oyster House ,已開業十多年,Gastown也有間分店。在滿是餐廳的Yaletown 街道上,Rodney’s Oyster House的店面十分顯眼,全白的漆色搭配復古的紅磚塊,大門則是有著船艙門風格的造型,招牌的”Rodney’s ” 就像是被海洋包覆著,即使沒有看到Oyster(生蠔)的字眼,也會覺得這就是專賣海鮮的餐廳吧!

門口還有個肅立著的立牌和固定在牆面上的價目表,寫著” Low Tide”,中文翻成大海的退潮期間,這是什麼意思呢?其實就是指低價時段,其他餐廳通常會稱為”Happy Hour”,在這段期間內菜單上的某些餐點會以低價供餐,像是Rodney’s Oyster House 從禮拜一至禮拜日的下午3點至6點會提供7–9樣餐點,價位只需要平常時段的5-7折左右,所以如果想省錢又想品嚐新鮮美味的生蠔,這時段來享用是最適合的!

店內總共有兩層樓,有圓桌、吧台桌、沙發區,我們被安排在二樓樓梯旁,這座位剛好可以俯瞰整個室內空間。

從二樓往下看的視角
二樓
沙發區
圓桌區

一上桌,店員就先送上了一大塊切好的麵包和可以塗抹麵包的奶油,麵包免費且如果想再吃一塊,店員就會幫你送上桌。一開始在等餐點時,可以先吃麵包填填肚子,但可不要麵包吃到飽,忘了真正的餐點是海鮮了呀!

菜單共有兩種,一張是正常價位的菜單,另一張是提供 “Low Tide”餐點的菜單。正常價位的菜單,有分巧達湯、蒸煮類、冷食(例如沙拉、調酒蝦)、熱食(例如龍蝦肉醬薯條、蒜頭蝦、香煎生蠔、肋眼牛排等)、甜點(例如巧克力慕斯、香草起司蛋糕),背面則是酒單。(▶️中餐與晚餐品項稍有不同)

晚餐價位表

如果是更進階的美食饕客,還可以點看看需秤重看時價的Dungeness Crab(珍寶蟹)或Atlantic lobster(美洲龍蝦)。

店裡的磅秤

“Low Tide”餐點上共有9樣餐點,從第一道開始是Raw Oyster(生蠔)、Mussels(淡菜)、Clams (酒煮蛤蜊)、Garlic Prawns (蒜頭蝦)、Pan Fried Oysters(香煎生蠔)、Marinated Mussels(滷淡菜)、Coconut Shrimp(椰汁蝦)、Mini Lobster Rolls (迷你龍蝦捲)、Scallop Galette(扇貝法式烘餅)。

Low Tide菜單

我們點了其中的四道菜,分別是:生蠔、迷你龍蝦捲、香煎生蠔和酒煮蛤蜊

第一道菜- 生蠔 Raw Oyster

我們點了一打(12顆),一顆生蠔的價位是1.5CAD(約台幣35元),平常時段一顆生蠔價位是落在3.5至3.9CAD,所以在Low Tide時段來吃生蠔,真的是賺到了,等於是4折左右的價位就可以吃到一顆鮮美的生蠔,不過低價期間來點的生蠔,就無法選擇不同品種的生蠔囉。

每顆生蠔都會帶有半個外殼,而生蠔底下會有些碎冰塊,生蠔旁還有兩片檸檬,可以淋在生蠔上方,一旁一絲絲的食材起初以為是起司,但嚐了一口才發現是芥末,和生蠔搭配起來有種微微的辛辣感。

如果仍是無法克服生蠔的海洋味,桌上會擺有9瓶醬料,可以考慮加上各式不同的醬料作調味,其中有五罐醬料是Rodney’s 的獨家醬料。但建議大家第一顆可以先試試僅加上檸檬汁的生蠔,先嚐嚐生蠔最原本的鮮味,再來搭配不同醬料品嚐。

每每吃生蠔,都會覺得好過癮,咕溜的一下就從舌尖滑過了。

下圖是平常時段來品嚐的生蠔,從裡到外是不同種類的生蠔。

第二道菜-迷你龍蝦捲 Mini Lobster Rolls

一份有三個,12.95CAD(約台幣300元),一個要價100元台幣,其實不便宜呢。第一次覺得原來龍蝦和蔥可以有這麼完美的搭配,外層的吐司帶有焦焦的口感,連同內餡的龍蝦一口咬下,可以品嚐到龍蝦的鮮甜。

一個真的挺小的,大約三、四口就完食,所以我們點了兩份。

迷你龍蝦捲跟手的比例

第三道菜-香煎生蠔 Pan Fried Oysters

價錢是10.95CAD(約台幣250元),一盤有三個由麵包屑包裹著的生蠔,附有店家自製的塔塔醬,和一片檸檬,所以可以有三種口味的吃法:原味、淋上檸檬汁或是搭配塔塔醬。

外層的麵包屑不會裹的很厚,所以可以吃得出生蠔的鮮味,再搭上酸酸甜甜的塔塔醬,對於不敢嘗試”生”生蠔的人,這或許就很值得嚐試一下。一顆生蠔大約分了兩口,外層脆脆的配上生蠔的多汁,在口中會有種爆漿感!

第四道菜-酒煮蛤蜊 Clams

一盤約有20–30顆左右,價位是12.5CAD(台幣約290元)。上桌時會用一個盤子覆蓋著,這個盤子的目的主要是讓你可以放殼用。但同時,也可以把香氣都鎖在盤子裡。

一打開上蓋時,香氣瞬間飄出,一聞就覺得這蛤蜊很香甜,嚐了一顆後,蛤蜊的甜味在口中擴散著,會讓人不禁一顆接著一顆的吃。蛤蜊吃完後,這湯汁可別浪費,店員特別提醒我們可以沾著麵包吃,所以不小心又多吃了一兩塊麵包,因為實在太對味了!

這四道菜(迷你龍蝦捲點了兩份)大約是3–4人的份量,可能是因為麵包真的滿有飽足感,所以我們吃得很飽。但如果沒有吃麵包的話,估計可以點5至6道菜色。雖然主打是生蠔,但其實不喜歡或不敢吃生蠔的人,也可以來這裡品嚐其他海鮮料理,像是淡菜、蛤蜊、蝦之類的料理。而且在Low Tide 這時段來享用真的很划算,這四道菜加完税(5%)是70.72CAD(台幣約1600元),平均一人是400元台幣左右(四人平分)。如果是平常時段來吃的話,估計一樣四道料理,價位約115CAD,所以Low Tide時段大約是6折左右的價位!

帳單

從舊照片中了解餐廳的歷史

吃飽後,欣賞了一下店內的裝飾,會感受到店主很用心的佈置著餐廳的每一角,就連廁所的牆上也掛滿了許多述說著餐廳歷史的舊照片。

掛在牆上滿滿的照片裡,下圖這張照片可以看到從開業以來店內裝潢的改變,從四壁空空到多了許多桌椅與裝飾。

獲獎紀錄也裱框著呈現在牆上的一角。

餐廳內擁有著開放式的廚房,看得到每位正在備料的工作人員。


距離上次品嚐生蠔也已經2個禮拜之久,但仍覺得唇頰留香! 建議大家去之前,可以先打電話訂位,因為這間生蠔店時常高朋滿座,尤其是在Low Tide時段,若是沒有訂位,可能有得等了!

除了位於Yaletown的店面之外,在Gastown也有間分店且兩間店面都有提供”Party Room”的空間,倘若想舉辦個生日派對等任何慶祝活動,也可以在這兩間店提前預訂,可享有大約30人左右的私人空間以及專屬的oyster Bar。

Gastown的分店外頭還可以直接看到菜單,有中餐、晚餐和Low tide時段的菜單,可以先參考價位再決定是否入內用餐喔。

餐廳資訊
Rodney’s Oyster House in Yaletown
地址:1228 Hamilton Street, Vancouver, B.C. V6B 6L2
電話:604.609.0080
時間:週一至週日 11:30am- 11:00pm
Rodney’s Oyster House in Gastown
地址:52 Powell Street,Vancouver, B.C.V6A 1E7
電話:604.685.2005
時間:週一至週六 11:30am- 11:00pm/週日 4:30pm-11:00pm
廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: