[加拿大西溫旅遊景點]百年燈塔旁欣賞日落景色-LightHouse Park 燈塔公園

第一次知道這個景點,是因為從Whistler回溫哥華的路途中,偶然在Google Map上看到,想說天色還早,而且也好停車,就決定下車走走,在15分鐘左右的路途中,天空在森林裡只露出了一小塊,顯得較為昏暗,深怕來不急看日落,加快了腳步快接近燈塔時,會有總柳暗花明又一村的感覺,趕上了日落,但也急忙著回程,之後對這個地方就記憶深刻,想著下次還要再來。

第二次造訪,雖然隔了將近一年的時間,但這次不為了其他景點,是特地為這燈塔公園而來的,這是個一年四季皆可造訪、有良好維護的公園。如果你喜歡簡單輕鬆的步道,或是想帶著心愛的狗狗找個悠閒的地方散步,那麼這絕對是很適合的一個地點!

雖然Lighthouse Park 不如其他溫哥華的景點還要來得有名氣,但佔地75公頃的景色絕對值得,因為其位處西溫哥華海岸,可以在岩石上眺望著stanley park 以及溫哥華的城市高樓,海裡還不時地會有海獅出現,可以清楚聽到他們拍打浪花的聲音;有時在岩石上,還可以看到取景拍婚紗的新人;而我最喜歡的就是帶著一些零食坐在石頭上,享受著太陽漸漸消失的那時光,所以或許傍晚來是最佳的時機呢!

抵達燈塔公園的交通

交通上也十分方便,可以在溫哥華市區搭乘250號公車前往,不過記得如果直接在google map上導航到”Lighthouse Park | West Vancouver”,是找不到公車路線的,因為Lighthouse Park需要經過一條步道步行前往,所以記得找到公園前方的下車點”Westbound Marine Dr @ Beacon Lane” 在這裡下車就沒錯囉!

從溫哥華市區出發大約50分鐘的車程,沿途會經過Lions Gate Bridge、Park Royal Shopping Center和 Dundarave Village,一下車後,就可以看到lighthouse Park的招牌,只要沿著Beacon Lane大約五分鐘步行時間就會到公園入口囉! 回程搭公車時,在下車時的對面亭子搭車即可。

公園裡直達燈塔的步行路線

抵達公園入口後,會有幾條依不同難易度的步行路線可以選擇,其中最受歡迎的路線之一是 Beacon Lane Trail,這條步道直達 Lighthouse Viewpoint,也就是來到公園必看的燈塔與在岩石上的風景。另一條受歡迎的路線是Valley of the Giants,可以徜徉在道格拉斯冷杉樹之中,這條步道的後段也可以通往燈塔觀景台,所以去程回程或許可以兩條步道都體驗看看!

另外,十分推薦這個網站:”Vancouver trails” 給喜歡爬山健行的人參考,網站裡可以依照地區分類找尋溫哥華有哪些步道,會提供步道的難易度、花費時間、路程、爬升高度、適合步行的季節、是否有大眾交通工具可抵達,以及是否是狗狗友善的步道,而網站上推薦的燈塔公園步行路線是條環繞一圈約6公里的路線,約2小時,如果時間允許,或許可以挑戰看看!

如果對於其他步道有興趣,可以參考這個地圖喔!

這天,我們步行的路線是Beacon Lane Trail,沿途盡是高聳的樹木,且近看會覺得這在低陸平原下的沿海森林是那麼的古老與神聖,可以感受到森林裡的幽靜。且這也是狗狗散步的天堂呢,開心漫步的鬥牛犬、和主人悠閒地一步步行走的貴賓狗,還有帶著滿滿歡樂氣息從遠方跑來的黃金獵犬,看到開心的狗狗們,也會不自覺得覺得好幸福啊!

步道一開始即是緩緩的下坡,回程時則是緩慢上升的坡度,不過因為爬坡高度不多,且抵達燈塔觀景點僅需約15分鐘,不用太緊張怕體力不好。抵達觀景台前,會經過幾個小屋子,這幾個小屋子是提供給第二次大戰時駐兵於此的軍隊。

而以往作為軍人餐廳的小屋現今重新命名為Sk’iwitsut,紀念著在1800年中期時住在燈塔公園裡的第一民族(First Nations)家庭,因為裡頭有著廚房、房間、大廳,所以還可以租借作為開會、聚餐、工作坊來使用。

100年以上歷史屹立不搖的燈塔

來到了半島南端 Point Atkinson Lighthouse,今天最重要的主角非他莫屬,這燈塔是於1912年所建立,且更於1974年時被列為了加拿大國家歷史遺跡

而在二次大戰時,燈塔的主要作用是監控Burrard 內海的入口是否有敵軍潛艇與船隻,且當時燈塔還設有了砲台,隨時作好攻防的準備;至今仍是在運作中的燈塔,且是個自動化的燈塔,守護著溫哥華的國際航運貿易,替接近溫哥華的所有海上交通提供導航。

佇立在往Burrard內海突出的巨大花崗岩石上,鋼筋混泥土的結構使得其屹立不搖,雖然只能遠遠地端看燈塔,並試著在相機裡留下最美好的畫面,但正也因為有著距離,更顯得它的獨樹一幟。

站在岩石上欣賞海岸美景 等待日落

接著沿著旁邊的小徑穿越了East Beach Trail,來到了滿是枯木的沙灘,攀爬上巨大的花崗岩石得手腳並用,不過站在岩石上遠眺的景色絕對會讓你不辭辛勞的!

這天我們帶著點心來到了岩石上野餐等日落來臨,日落的方向剛好就在燈塔上方,讓燈塔顯得更亮眼,找了個合適的位置後,我們盤著腿坐了下來,欣賞著遠方的獅門橋、UBC和Vancouver Island。

除了一望無際的海景外,海裡還可以看到遊艇在奔馳、海獅在跳動、以及在岩石上成群結隊的鸕鶿,和天空翱翔著的老鷹,且這裡的海域更是石斑魚保護區,看著看著就幾乎忘記了時間的流逝,直到太陽慢慢地沉入海裡,才意識到時間不早了啊,該回程了!

而公園裡除了lighthosue viewpoint之外,還可以從不同的步道前往幾個也很值得一探究竟的觀景點,如West Beach、Juniper Point和Eagle Point (可以參考此地圖的路線),欣賞不同的景色與不同的路型。

我們沿著原路回到了起點,等待公車的到來,心裡還念念不忘著今天所看到的景色,這麼一想又期待著下次的造訪了。

公園內的其他注意事項
雖然公園內可以野餐,但禁止烤肉喔!!
如果有帶狗夠來,建議還是繫著繩子比較好,避免打擾到這裡的動物與鳥群
禁止過夜露營
公園裡共有三個廁所(請參考地圖)

搭公車回程時,如果剛好是晚餐時間或是下午時分想來杯咖啡,還可以來到西溫的Dundarave Village,距離燈塔公園約15分鐘車程的小鎮,有著咖啡廳和小餐館,如果時間充裕,步行幾分鐘可以來到Ambleside海提旁散散步,度過一個充實又愜意的一天!

此文章由樂遊人(新聯華旅行社)贊助
想要來趟班夫洛磯山脈自駕遊嗎? ►自駕遊:卡加利班芙自駕之旅(5天4夜)
想要來趟十天八夜的阿拉斯加公路之旅嗎?►阿拉斯加公路之旅全段+白色隘口火車 
溫哥華的夏天怎麼可以不露營呢?►溫哥華島RV露營趣4天3夜
想要一天內遊覽溫哥華城市嗎?► 溫哥華市區觀光巴士一日券 

發表迴響