溫哥華西端區(West End)有著彩虹人行道的戴維村Davie Village

路燈上的彩虹旗幟、人行道上的彩色條紋,如果在溫哥華看到了這些,就表示你來到了位於溫哥華西端區(West End)的Davie Village戴維村,走在街上,時不時地可以看到許多同志伴侶們牽著手的幸福洋溢。

而在1979年時,戴維村即成立了同志社區中心,其實以往在Chinatown和Gastown也是許多同志聚集的地方,而加拿大最早承認同性戀合法化的省份是安大略省,早在2001年時即由政府認可,接著在2005年的7月20日,加拿大國會通過了聯邦層面的同性婚姻合法化,成為了美洲第一個同性婚姻合法化以及全球第四個合法化同性婚姻的國家。

同志文化在每個國家或許都不是如此一帆風順,加拿大也是如此。在1950末期至整個1960年代,同性戀者和在同性戀酒吧的顧客們都在加拿大皇家騎警的監視下,且當時皇家騎警(RCMP)更與聯邦調查局合作監視著一名疑似同性戀者,當他經過邊境前往美國時便向FBI發出了警告。接著,在1976年時,位於加拿大東岸Montreal的一間同志酒吧遭到了警方鎮壓,當時的市長試圖想在1976年奧運舉辦前夕”清理”城市。 然而,也是有值得振奮人心的事件,1973年全國性質的同性人權大遊行-Pride Week 1973;1979年卑斯省的選舉中,出現了第一位同志候選人Robert Douglas Cook等事蹟。(更多關於加拿大同志文化的歷史)

來到溫哥華的戴維村,除了這裏有名的同志文化之外,整條街的餐廳,會讓人目不暇給,這裏的料理不是像溫哥華Yaletown的高檔餐廳,而是有著馬來西亞、希臘、波斯、墨西哥、越南、日本、美國等異國組合;這裏也不像Gastown滿滿的紀念品店,又或是Robson Street上的精品服飾、美妝,這裏有著賣許多香料、復古糖果的雜貨店,還有將近20年歷史的LGBT書店(LGBT爲女同性戀者、男同性戀者、雙性戀者與跨性別者的英文首字母縮寫)。

戴維村的範圍其實不大,主要是從布勒街延伸至Jervis街,徒步大約一至兩小時即可走完,雖然主要是沿著Davie Steet逛,但拐個彎,或許還會有些意想不到的事物喔! 那麼就跟著我一起走訪有著同志文化、酒吧、異國餐廳、壁畫的戴維村吧!

Davie Village

一看到這漆有亮粉色的公車亭就忍不住想來張合照了,因為在別處還未見這麼繽紛的公車亭啊!而我身後的這個小花園是Davie Village Community Garden。

Davie Village Community Garden是個提供給當地居民種植花草植物的小花園,裏頭許多植物自成一區,在花園裡看花時,還可以看到在替自己花草灌溉的主人。雖然花園不大,但可以看到各式各樣的花草,如果想在這裡種植喜愛的植物還可以寄信詢問他們喔!!

以往來到戴維村都沒有好好端詳周邊的店家,或抬頭看看這裡的招牌,這次才驚覺連FedEx快遞公司的店門口都如此繽紛;居家用品店用著彩虹布裝飾著落地窗;有些店家的屋簷也是以彩虹條紋來裝飾著;連餐廳的戶外座椅也都漆有鮮豔的色彩,在陽光的點綴下整條街道顯得更為熱鬧。

戴維村的餐廳選擇非常多,而其中有幾間很吸引我!

Cazba Restaurant是一間波斯料理,其店面外觀雖然看不出有甚麼奇特,但店名的兩旁有著如神獸般的畫像,還有寫上了” Persian Cuision”,雖然知道了是波斯料理,但波斯料理究竟有什麼特色呢?好奇地看了官網上的介紹: 波斯菜是指波斯或現代伊朗的烹飪風格,而伊朗烹飪風格又是什麼?大部分的伊朗菜會由草本植物、蔬菜、飯和肉類,如羊、雞或魚類所組成,而伊朗有著悠久的農業歷史,所以在波斯食譜中也經常會使用到新鮮的草本和蔬菜。如此的料理聽起來就十分健康,且價位不高,下次會想嚐試看看!

溫哥華的希臘餐廳其實滿多間,戴維村就分別有兩間:Takis’ Taverna和Stepho’s Souvlaki Greek Taverna, 兩間在Google上的評價都很不錯。其店名很特別,外觀也很有希臘風格,所以經過時總是會停下腳步,想了解一下是什麼美食!這也才知道原來希臘語 Souvlaki 是指燒烤肉串,Taverna是指餐廳。

Stepho’s Souvlaki Greek Taverna有著悠久的歷史,1988年開幕至今是溫哥華著名的希臘餐廳之一,玻璃落地窗貼有許多得獎的貼紙。

還可以坐在外頭的座位區,有種度假風情。

而Takis’ Taverna也一樣歷史久遠,從1980年代即開業,店招牌是個有著清新風格的畫風,很吸引注目!

接著是這間BANANA LEAF馬來西亞料理,樸實的招牌,格外的有質感,也是一間評價很好獲得許多殊榮的餐廳,在溫哥華共有五間店,價位算是中等,如果想要省錢,可以選擇平日的午餐,會便宜一些!

不過呢,最後選擇了一間越南河粉,其實只是因為想吃麵和喝熱湯,且肚子也早開始咕嚕咕嚕,走到這間店時,就決定走進去嚐嚐,以上那些餐廳就留待下次吧!

點了碗生牛肉河粉,搭配上豆芽菜和羅勒葉,就是一碗美味十足的料理了,口味清淡但又能嚐到牛肉的清甜,是會想再多次光顧的越式料理!

復古懷舊氣息的商店

不知道會不會有人跟我一樣看到這些復古的商店,會勾起某些小時候的記憶,雖然這些商店可能不是非常特別,但那賣著玻璃瓶可樂的便利商店、一個個罐子裡裝著各色各樣糖果的雜貨店、門口擺著掃把拖把等清潔用具的生活用品店、每顆蘋果橘子看起來都十分多汁的水果攤….等等,看到這些會有著莫名的親切與熟悉感。

在雜貨店裡看到了這個雀巢品牌的墨西哥巧克力粉,這位包裝上的老奶奶是為墨西哥電影界的明星Sara García,而且他們使用她的肖像將近40年的時間,在今日看來十分復古,慈祥的奶奶配上一杯熱巧克力的版面設計,真的會讓人覺得可以沖泡出特別香甜濃郁的巧克力啊!

點綴街道的壁畫

除了整條街的彩虹旗幟之外,壁畫也是這條街的特色之一,溫哥華有許多地方都有壁畫,有些是不經意就可以看到的在大街上的壁畫,而有些壁畫則隱藏地十分好,使人很容易錯過,不過今天運氣很好,找到一幅躲在小巷子裡的壁畫。

上面寫著”Always have something to look forward to” (總是會有令人期待的事情)。有時就是會需要這些心靈雞湯的話語讓平凡的日子或是在情緒谷底時來點安撫與激勵。

彩虹人行道&Jim Deva Plaza

第一面彩虹旗是由一位舊金山的藝術家Gilbert Baker在1978年所設計,最原始的彩虹旗其實是由八個顏色所組成,每個顏色都各有不同的含義:粉色=性、紅色=生活、橘色=復原、黃色=陽光、綠色=自然、綠寶石色=藝術、靛青色=和平、紫色=精神/靈魂。而現在比較常見的是六色彩虹旗,主要為了讓線條色彩更明顯而去除了綠寶石色,以及去除了製作旗幟時少見的亮粉色纖維。

在Davie和Bute 街道上的彩虹人行道繪製於2013年,且為了表達對Gilbert Baker的尊敬,所以人行道上有著最原始的八個顏色,一個也不缺。

除了彩虹人行道,這裏還有個廣場 Jim Deva Plaza,兩旁有著一些座椅,有時會有些活動舉辦在這裡,而廣場上有個像是擴音器造型的裝置藝術,往裡頭一看,一旁的文字主要是介紹這廣場的由來:Jim Deva是一位致力於性別多元化的社會運動家,也是同志書店little sisters的創辦人之一,而這擴音器便是紀念著他對於言論自由與同志權利的發聲。

經過一番抗爭的little sisters 同志書店

這間書店的位置滿隱密的,雖然外頭有個立牌在街道上,但也很可能會忽視而過,這次因為事前知道戴維村有間1983年開業的同志書店,才不會因此而錯過。裏頭除了許多與同志文化相關的書籍之外,還有一些屬於18禁的成人玩具。

而這間書店可說是得來不易啊,1985年時由於被官員認為是間污穢粗俗的書店,下令沒收了許多的店裡的商品,而這場抗爭持續了將近20年的時間,即使不斷增加地上訴費用,他們仍鍥而不捨地堅持下去,直到2000年時法院終於判定加拿大海關官員的行為不妥。

除了書籍之外,書店裡還有些彩虹相關的商品,像是明信片、襪子、手環等。看著這滿滿的商品,其實很難想像這間店背後的艱辛,下次來到戴維村記得來看看這間書店,了解一下同志文化的歷史。

拐個彎看個海

來到戴維村可以順便往海邊的方向一路走到Sunset Beach park,再慢慢散步到另一個沙灘English Bay Beach,那海闊天空絕對會讓你流連忘返。

走在戴維村的街道上,同時也可以感受到加拿大對於同志文化的尊重
此文章由樂遊人(新聯華旅行社)贊助 
想要來趟班夫洛磯山脈自駕遊嗎? ►自駕遊:卡加利班芙自駕之旅(5天4夜) 
想要來趟十天八夜的阿拉斯加公路之旅嗎?►阿拉斯加公路之旅全段+白色隘口火車  
溫哥華的夏天怎麼可以不露營呢?►溫哥華島RV露營趣4天3夜 
想要一天內遊覽溫哥華城市嗎?► 溫哥華市區觀光巴士一日券 

發表迴響