[加拿大BC省Hope小鎮旅遊]第一滴血電影場景Othello Tunnels 百年隧道| 地獄之門 Hell’s Gate

距離溫哥華車程約一個半鐘頭的時間,來到了位於”Hope”希望小鎮,這天的一日遊行程除了Othello Tunnel 隧道之外,還要驅車前往更北邊Boston bar小鎮的Hell’s Gate Airtram地獄之門纜車。

Hope 希望小鎮

先來聊聊Hope希望小鎮,是個擁有瀑布、峽谷的小鎮,座落於Coast Mountains和Cascade Mountain兩座山脈之間。數千年前是第一民族(First Nations)的定居地,從1808年後開始有歐洲人定居於此地。這裡著名的Fraser River也在1808年後因為一位英國探險家Simon Fraser成功的皮草探險之旅後,才重新以他的名字所命名的。

原本河的名字是以8000至1萬年前居住在此地的第一民族”Sto:lo”此名所命名,『Sto:lo』在原住民語(Coast Salish Family的語言 )是”河流”之意。然而在1782年後,因為一場天花疫情導致數千人甚至是三分之二的人口死亡。

在1808年後,隨著英國探險家的到來,以及Hudson’s Bay(皮草貿易公司)來到此地的皮草貿易,和1858年的Fraser River淘金潮與礦業支持著Hope當地的經濟。到了19世紀晚期時,伐木業慢慢地擴張,成為了主要的工業發展,至今日還可以看到Hope小鎮上路邊、加油站旁、路標等都有著當地的木雕工藝,Hope更被譽為是『BC省南部的木雕首都』,且每兩年夏天會有來自世界各地雕刻藝術家為期四天的全球指標性的雕刻比賽International chainsaw carving competiton(2019.8.15-8.18)

這次主要到訪的景點可以說是在Hope十分有名氣的地方:『The Othello Tunnels』,以及可以俯瞰湍急的Fraser River,並由探險家Simon Fraser命名的『Hell’s Gate Airtram』。

The Othello Tunnel 百年隧道

The Othello Tunnel 之所以有名氣是因為曾經是知名電影『第一滴血』的拍攝場景,這個景點也是讓我認識Hope的開始。第一滴血是於1982年拍攝的電影,電影主角曾懸掛在峭壁上往下跳。而且BC省電影產業興盛之前,這部在BC省默默無名小鎮上的電影拍攝可以說是為電影產業拉起了序幕呢!

也因為這部電影使得Hope小鎮當時變得十分熱鬧,因為電影需要十分多人員,許多當地居民也都紛紛去報名當了臨演,且除了在隧道拍攝電影,還有稱為Rambo bridge的橋都曾經是拍攝場景。

The Othello Tunnel 是位於Coquihalla Canyon Provincial Park省立公園裡,沿著公園裡的步道走大約10分鐘左右就會抵達連綿的隧道。

公園前有停車位,也有野餐桌可以休息。

這裏是我稱為無底洞的廁所(也就是無法沖水的馬桶),但有廁所總比沒有好囉!

公園裡共有4個隧道,曾經是連結著BC省南部和Kootenays的太平洋鐵路通過的地方。20世紀早期時, 加拿大太平洋鐵路(Canadian Pacific Railway)決定要在這裏建蓋一個連接BC省南部和Kootenays的鐵路,而當時鐵路要穿越三個以上的山脈絕非容易的事情,從Coquihalla 山頂直到從Hope到Fraser Rriver的鐵路交界處,這部分的路段在當時1914年時,是世界上擁有最昂貴鐵路的軌道。

隧道和橋樑穿過了堅實的花崗岩,以及底下的Coquihalla River,看著眼前的岩石懸崖和猛烈的水流,真的很難想像100年前在這裡建蓋鐵路是多麽具有挑戰的事情,且更何況是100年前的技術,真的相當不簡單啊(更多歷史介紹)

而鐵路雖然目前已沒有營運,但還是可以從橋樑處看到以往留下的舊鐵路。如果想追隨著過往的鐵道路線,有條十分熱門的單車路線Kettle Valley Railway Trail,沿著古老的火車路線經過了棧橋和隧道,且可以感受到明顯的高度變化。

隧道裡十分涼爽,不時地會有水往下滴,對於夏天炎熱的天氣,真的是避暑的絕佳景點,步道來回大約只有3.5公里,非常輕鬆,可以安排一個鐘頭左右的時間。

而因為這裡嚴峻的地質環境,隧道主要是五月至十月才有開放,冬天沒有開放參觀喔!(我們有兩次都是冬天路過,但都撲空,所以之後就一直記得是夏天才有開放!),但 Coquihalla Canyon Provincial Park是全年開放唷!

Coquihalla Canyon Provincial Park資訊 
The Othello Tunnel資訊  

Hell Gates 地獄之門

位於Farser Canyon(峽谷)的小鎮Hell’s Gate和Boston Bar,以往是Naka’pamux 原住民族的領土,Hudson’s Bay (皮草貿易公司)19世紀時開闢這裡的路線時,就是在當地原住民們的幫助下,開闢了一條繞過了Fraser Canyon的長達74公里的HBC Heritage Trail。搭乘Hell’s Gate纜車後來到了下方是滾滾河水的橋上,真的可以感受到前人們的偉大!

在1808年,英國探險家Simon Fraser 形容這裡的河水就如同是個從來沒有人類探險過的地方,且確切來說:「就像來到了地獄大門!」因為無法滑獨木舟經過湍急的水流,當地嚮導帶著Simon Fraser 和他的夥伴們利用了繩索階梯在懸崖峭壁上行走,而底下就是那猛烈地河水。在公園裡也可以看到那擬真的牆,牆上是背著厚重包裹、拿著槍枝穿越的原住民和Simon Fraser雕像。

Hell Gates 主要是以這蓋在Fraser Canyon峽谷上的纜車出名,這個景點距離溫哥華大約兩個半小時車程,離Hope(希望小鎮)大約45分鐘。來到這個景點的途中會經過許多的隧道、岩壁,和一旁有火車行駛中的鐵路。

抵達這景點時,想說怎麼沒有看到纜車,湊近一看,才發現原來纜車在底下,也就是纜繩是往下延伸的,纜車從一頭的Cascade Mountain來到了Coast Pacific Mountain Range的山腳下。

在纜車上可以俯瞰底下壯闊的Fraser River,纜車大約5分鐘的時間就到了另一側,一台車廂大約可以搭乘22人左右。小小台的纜車,但紅色的外觀十分顯眼,而纜車是在1969年由瑞士的工程團隊施工,在1971年完工並開放。

來到Coast Pacific Mountain Range山腳下,還有令人顫抖的吊橋和可以了解當地歷史的展覽館、掏金體驗,還有鮭魚魚梯展覽館。

吊橋走起來其實十分的堅固,但還是稍微有點搖晃,且底下的網格更讓人有些卻步,或許這也讓人更能感受河水兩側僅只有33公尺寬,每分鐘卻以時速40公里,相較於尼加拉瀑布的兩倍速度,流過將近8億公升的猛烈河水,也因為如此,這裏是Fraser River最狹窄的河段,稱為” Hell’s Gate”。

從吊橋上還可以看到底下國際級的魚梯,這巨大的構造每年幫助了上百萬條的鮭魚產卵,不同系列的梯道讓鮭魚們可以在這艱困的上游可以調整速度。但,這裡同時也是鮭魚的戰場,當他們來到了上游河段旅程時,也等於離生命的終點越來越近。

更多關於鮭魚的生命週期,還可以到展覽館深入了解,原來在1913年時,因為加拿大國家鐵路的建造而炸毀並導致土石塌方,使得上百萬條鮭魚前往上游的路段被阻斷,是在1937年後,在美國和加拿大的合作下才建立了這國際級的魚梯。

經過了吊橋,走一段小上坡會來到有火車經過的鐵軌,且可以聽到遠遠傳來的火車聲響。

除了景色之外,這裡還有好吃的冰淇淋和餐點,且座位區很有特色,是火車桌椅搭配著窗戶旁的河水與吊橋景色。

很貼心的是,這裡還有小朋友的遊樂區喔!

其實在這裡就可以待上一個多鐘頭,好好探索一番,不只是走上吊橋、坐上纜車,透過望遠鏡看著遠方某顆岩石上留下的河水沖刷痕跡,都很有意思。

門票&營業時間 
大人門票是30CAD,不過有折價券可以使用,只要在網站上列印這張折價券,單張大人門票可以折抵2CAD!
營業時間:4月中至10月中的每天
Hell's Gate網站

回溫哥華的路上,順路去了今年二訪的景點- 位於Chilliwack的新娘面紗瀑布(Bridal Veil Falls),從入口處只要步行10分鐘左右就可以看到有如披著面紗般的瀑布,水流在陽光的照射下,顯得朦朧難以捉摸。我們爬上了離瀑布更近一些的地方,十分沁涼舒服。離溫哥華不遠的路上還有好多值得探索一番的地方啊!

此文章由樂遊人旅行社贊助 
想要來趟班夫洛磯山脈自駕遊嗎? ►自駕遊:卡加利班芙自駕之旅(5天4夜) 
想要來趟十天八夜的阿拉斯加公路之旅嗎?►阿拉斯加公路之旅全段+白色隘口火車  
溫哥華的夏天怎麼可以不露營呢?►溫哥華島RV露營趣4天3夜 
想要一天內遊覽溫哥華城市嗎?► 溫哥華市區觀光巴士一日券 

這裡還有Hope一日遊影片唷!

發表迴響