城市旅遊 景點旅遊

加拿大BC省Osoyoos 加拿大唯一的沙漠小鎮- 顛覆你對沙漠的想像 酒莊|斑點湖(part1)

加拿大 BC省的特色小鎮,非Osoyoos莫屬

這個距離溫哥華車程約4個半鐘頭的沙漠小鎮,實在是令人期待,同時也很好奇究竟是什麼樣子的小鎮?真的有沙漠嗎?沙漠有什麼有趣的活動呢?抱著滿滿的好奇心前往這未知的小鎮。

Osoyoos 地理位置

Osoyoos座落在BC省Okanagan Valley南部,且離美國僅有2公里的距離,而且小鎮上長達19公里的 Osoyoos湖橫跨了加拿大與美國。抵達這兼具沙漠和湖景的小鎮,可以開車前往,或是搭飛機,Osoyoos有個簡易機場,可供私人螺旋翼飛機。而臨近的城市Penticton和Kelowna都有機場,機場有接駁巴士到Osoyoos

這次我們是從溫哥華開車出發,約400公里的距離,因為路途頗遙遠,所以中途我們先停靠了Hope小鎮休息和加油,接著再停靠Keremeos小鎮吃中餐。

照片取自Osoyoos官網

前往Osoyoos的沿途,在彎曲的公路上,享受著變化多端的景色,公路兩旁的樹木有著濃濃的秋意,會讓人不停的按下快門。

而越是接近Osoyoos,景色的變換又更是明顯,綿延遼闊的山脈、以扭葉松(lodgepole pines)和花旗松(Douglas fir trees)此兩種植物為主的森林、灌木草原裡靜靜吃草的遠看分不清的牛兒或馬兒、整齊排列著的葡萄園、蘋果掉滿地的蘋果園等,這些景色讓整個路途一點都不無聊,眼睛都不捨得閉起來,錯過了這些實在太可惜,而且還有可能看到仙人掌呢!

Osoyoos小鎮介紹

光是聽其名,就覺得獨特,令人更期待造訪這有著獨特名字的小鎮,「Osoyoos」是當地Okanagan原住民的語言,原本是「soo-yoos」,意思是狹窄的水域,而開頭的「O」是後來才附加上去,希望與Okanagan地區以O開頭的其他地名有一致性,其他地名如Oliver、Omak、Oroville,是不是很有趣!

以加拿大唯一的沙漠地形為特色的小鎮,可是有著許多你想像不到的玩樂,夏天平均溫度約有28度,醞釀了加拿大最溫暖的湖水-Osoyoos Lake,所以夏天有著各式水上活動,且許多人夏天會來到湖邊度假、露營,不過若是夏天來,可要記得防曬且多補充水分。

年平均日照長,且降雨量低的氣候,更使得這裡盛產水果,以及提供葡萄最好的生長環境,沿途都可以看到大大的招牌寫著前方有水蜜桃、蘋果、櫻桃,或是葡萄酒莊,如果想體驗採水果,夏天最適合了! 10月中來到這雖然只剩下蘋果可以採,但如果你喜歡蘋果酒、紅酒、白酒,那品酒就絕對要排進行程裡!

除了酒莊、果園、湖水、山脈,還有著豐富的第一民族文化,沙漠文化中心、博物館都可以讓你飽讀這裡的歷史風情。如果是冬天來到這裡,甚至還可以到Baldy Mountain Resort 滑雪呢! 真的很難想像沙漠擁有這麼充裕的活動!

然而因為果園、葡萄園的開發使得當地的沙漠面積越來越小,能看到如此奇特的生態環境,也歸功於當地政府的亟力保存,保護生態的同時,也同時保存著當地原住民西力斯人(Sylix)的悠久文化。

兩天一夜的行程

歷經了4個半鐘頭的車程,中途停靠Hope和Keremeos休息和吃中餐,來到Osoyoos已經是下午2點左右,而隔天的回程大約5點左右離開Osoyoos,所以兩天的行程沒有安排太多景點,也剛好有些活動多是屬於夏天(6月至9月),如划船、採水蜜桃、採櫻桃等水果,原本有安排進行程裡的Osoyoos Desert Centre 也營業至8月而已(網站上寫營業至10月初,一到現場撲空),但這裡荒蕪的公路景色還是讓我們拍照拍得很開心,心裡想著,夏天一定要再來一次!

這次的行程如以下:

Day1:Keremeos中餐▷Twisted Hills Craft Cider ▷spotted lake 
▷飯店Spirit Ridge入住 ▷ Moon Curser vinery ▷NK miP cellars
▷ 市區晚餐
Day2:Anarchist Mountain Lookout ▷Osoyoos Lake 湖邊散步
▷Peach Hill Farm Market ▷市區中餐
▷Haynes Point Provincial Park▷ MOUNT KOBAU TRAIL

Keremeos小鎮

距離溫哥華約4個鐘頭車程的Keremeos,是中途停靠點的好選擇,我們來到小鎮上的Wrong Turn Tavern吃中餐。一下車就可以感受到當地人的熱情,路人們和我們打招呼詢問我們從哪裡來玩,記得好好享受這裡的風光!

而這個小鎮可以說是加拿大的水果之都,有豐富的果園和水果攤,而鄰近的Cawston社區,更有加拿大有機之都的稱號,這裡有40%以上的農作物都是有機種植,而且這裡從20年前開始種植著舉世聞名的”Ambrosia” 品種的蘋果。除此之外,因為座落在Similkameen River,游泳、划船、釣魚等各式水上活動也不少。

Twisted Hills Craft Cider

座落在Cawston社區的這間蘋果酒莊,是我們今天的第一個行程。先是被其建築外型驚艷,一進入室內品嚐了蘋果酒和蘋果氣泡水後,又更是驚艷!

建立於2012年的蘋果酒莊,是Similkameen Valley第一間生產蘋果酒的公司,蘋果酒使用到的蘋果、水梨和櫻桃也都是自己栽種,且還擁有了BC省有機莊園和有機蘋果酒的認證。 共有七種蘋果酒,和一款蘋果氣泡水,所以即使不能喝酒,也可以品嚐香甜的蘋果氣泡水。

可以免費品嚐4種蘋果酒,每一款都有獨特的香氣和甜味,我們入手了Glo Haven這款有10%的水蜜桃和90%蘋果含量的蘋果酒,和蘋果氣泡水(因為太好喝,隔天大家又跑去回購了氣泡水呢!)。官網

Spotted lake 斑點湖

說到Osoyoos的特色,斑點湖更是其中之一,它獨特的地方在於湖裡會形成一個個的斑點形狀。坐落在3號公路旁,可能一不小心就會錯過!

之所以會有此現象是因為湖水富含了多種礦物質,如鈣、硫酸鈉、硫酸鎂,夏天時湖水蒸發,留下了這些礦物質,而斑點的的大小和顏色還會隨著不同的蒸發程度而有不同的顏色,有時是綠色,有時是黃色。對於當地原住民而言,斑點湖如同是個聖地,每個斑點都擁有獨特的藥用特性。雖然10月來,斑點的形狀不明顯,但還是有看到那一個個的圈,非常的奇特!

大家來到這可能會有點納悶為什麼柵欄關著,無法進入,原因是因為湖泊本身其實是私人財產,所以是禁止跨越的喔!雖然無法湊近看,但在公路旁其實就可以看到那魔法般的斑點湖囉! 參考網址

這裡的停車位略小喔

Osoyoos的酒莊

Osoyoos有超過20間的酒莊,是Okanagan Valley 的5個葡萄酒分區的其中之一。如果沿著Black Sage Road,從Osoyoos往北至Oliver,有許多的酒莊,可以挑選幾間喜歡的酒莊前往!這次挑選了評價不錯且屢獲殊榮的釀酒廠:Nk’Mip Cellars Moon Curser Vineyards,原本預計要再去La Stella Winery,但許多酒莊只營業至下午5點,所以只好捨棄了這間。(Okanagan南部的酒莊列表 )

這裡的葡萄酒莊大多都通過了VQA評級(葡萄酒商質量聯盟)的認證,且葡萄酒百分之百都是由BC省種植的葡萄所製成,這裡的葡萄品種更是多達了60種,可以釀造許多不同品種的葡萄酒,甚至還有冰酒呢!

Nk’Mip Cellars

Nk’Mip的讀音是”in-Ka-meep”,是北美第一間由原住民所擁有的酒窖。

一進入酒莊裡,就可以感受到濃厚的原住民文化,地板、天花板都有圖騰裝飾著,牆上也有著酒莊的歷史和舊照片。

這裡提供5種酒試喝,店員會仔細敘述每一瓶酒的口感,讓你更好挑選想試喝的酒,試酒費是5CAD,如果有購買酒的話,就不需要付品酒費唷。因為我比較喜歡甜味高的白酒,所以就買了瓶dreamcatcher ,綜合了鳳梨、水蜜桃和梨子的味道,很順口好喝!酒莊網站

室外的葡萄園很寬闊,還可以遠眺Osoyoos小鎮!

Moon Curser Vineyards

從2004開始經營的酒莊,酒莊名字”月亮詛咒者”有個由來,源自於掏金時期夜晚時的動盪不安,當時有許多走私黃金的礦工們都在黑夜中行動,而月亮的光芒很可能讓他們行跡敗露。

外頭的葡萄園在這個時節雖然沒有看到果實櫐櫐, 但齊列著的葡萄樹搭配著後方的Osoyoos Lake還是令人陶醉。 酒莊網站


下一篇還有更多Osoyoos小鎮的介紹唷!

此文章由樂遊人旅行社贊助

樂遊人是溫哥華的在地旅行社,提供加拿大一日在地體驗行程、
多日深度自駕遊和套裝行程,想要體驗更多加拿大不同的旅遊方式嗎?
點擊下面資訊,找樂遊人諮詢 
官網:http://bit.ly/2muAfgr
粉絲頁:https://www.facebook.com/leyo.travel/  
line/wechat:linus8930 Email:service@leyo.travel
想要兩天內遊覽溫哥華城市嗎?► 溫哥華市區觀光巴士二日券     
來去世界知名的滑雪勝地Whistler滑雪吧!►惠斯勒滑雪趣3天2夜(溫哥華出發)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: